Rebsorte

Rote Traube© Elena Keshner

Wählen Sie eine Rebsorte aus und informieren Sie sich über Farbe, Bukett und Geschmack.

 



Farbe

blassgelb – zitronengelb

Bukett

bei konventionellem Ausbau:
  • halb reife Äpfel
  • Haselnüsse
  • Biskuit
  • Bananen/Maracuja

bei Barrique–Weinen:
  • Dörrobst
  • Vanille/Karamell/Mokka
  • Rauch

Geschmack

vielfältiges Geschmacksbild
3 Grundtypen:
  • körperreich, kräftige Säure
  • duftig, stahlig, Fruchtcharme (Morillon–Typ)
  • Barrique–Weine:
    füllig, ausdrucksstark, leichtes Bitterl

Farbe

goldgelb

Bukett

zarte Mandelnote – leichte Traubenfrucht

Geschmack

mild – wenig Struktur – manchmal schotiger Geschmack

Farbe

weizengelb

Bukett

intensives Lagerbukett, kaum Primärbukett
  • Kamille
  • Schwarzbrot

Geschmack

rassig – ausgeprägte Säure – sehr aromatisch – extraktreich – herbe Note

Farbe

grünlich–gelb
Alter: goldgelb

Bukett

betont fruchtig bis würzig:
  • Pfefferschoten
  • Rhabarber
  • vegetabile Note

Geschmack

große geschmackliche Bandbreite:
spritzig – fruchtig bis würzig – pfeffrig – von schlanker bis opulenter Textur

Farbe

grünlich–gelb mit goldenem Farbschimmer

Bukett

sehr blumig – Muskat– bis Sämlingnote

Geschmack

niedrige Säure – aromatisch – schlank

Farbe

grünlich–gelb
Alter: goldgelb

Bukett

sehr traubig
  • Muskat
  • Ingwer
  • Zimt
  • Zitrusschale

Geschmack

rassig – fruchtige Säure – leichtes Bitterl

Farbe

grünlich–gelb
Alter: goldgelb

Bukett

intensiver Muskatton

Geschmack

traubig – wenig Säure (weich) – niedriger Extrakt– und Alkoholgehalt

Farbe

gelb mit Goldschimmer

Bukett

dezent bis neutral würzig (Walnüsse)

Geschmack

mild – kraftvoll – würzig–nussartig

Farbe

grünlich–gelb

Bukett

feine Fruchtnuancen:
  • Pfirsich
  • Marille
  • Stachelbeere
  • Apfel
  • mitunter muskatig

Geschmack

rassig – tief–fruchtig – finessenreich – elegant
bei Unreife: grasig

Farbe

gelb mit Goldreflexen

Bukett

kaum Primärbukett – später feinwürzig

Geschmack

Marzipannote – säurebetont – extraktreich

Farbe

goldgelb

Bukett

Honigmelone – reife Äpfel

Geschmack

säurebetont – extraktreich

Farbe

rötlich, kupferartig – Bernstein – gelb mit leichtem Goldschimmer

Bukett

leichter Karamellton – unaufdringlich

Geschmack

niedrige Säure – extraktreich–fleischig – hoher Alkoholgehalt
im Abgang: Pilze oder feuchtes Laub

Farbe

grünlich–gelb
Alter: strohgelb

Bukett

  • grüner Spargel
  • Cassis
  • Schoten
  • gelber Paprika
  • Heu
  • Brennnessel

Geschmack

rassig – elegant – extraktreich – leicht grasig bis schotig

Farbe

grünlich–gelb
Alter: goldgelb

Bukett

kräftig, bisweilen aufdringlich und muskatig
Jugend: grasig

Geschmack

Sämlington – anregende Säure – schlank – aromatisch

Farbe

grünlich–gelb
Alter: goldgelb

Bukett

eher verhalten:
  • Birnen

Geschmack

relativ geschmacksneutral – mittlerer Alkoholgehalt
im Abgang: Röstnote

Farbe

grünlich–gelb – goldgelb – rötlicher Schimmer

Bukett

stark ausgeprägt:
  • Rosen
  • Marillen
  • Litschi
  • Kokosmark

Geschmack

Rosinenaromen – säurearm – hoher Extrakt– und Alkoholgehalt

Farbe

grünlich–gelb
je nach Reife: blass oder strohgelb

Bukett

konventioneller Ausbau:
  • Lindenblüten
  • Mandeln
  • Biskuit, Hefegebäck, Lebkuchen, Kakao

Barrique–Ausbau:
  • Dörrobst
  • Schwarzbrot

Geschmack

unaufdringlich – elegant – höhere Säure – eher extraktreich – würzig–nussig
im Abgang: schokoladig

Farbe

zartgrün
bei höheren Prädikaten: gelbgrün

Bukett

sehr fruchtig:
  • Äpfel
  • weiße Pfirsiche
  • Küchenkräuter

Geschmack

äußerst fruchtig:
  • saftiger (grüner) Apfel
  • saure Drops

spritzig, resch – herber Abgang

Farbe

hochfärbig goldgelb

Bukett

verhaltenes Primärbukett:
  • Mandeln
  • Pistazien
  • Stachelbeeren

Geschmack

fruchtige Säure – geschmeidig – extraktreich – honigartige Restsüße